La tartelette aux fruits d’automne de notre Chef pâtissier Stéphane Cherel
Notre Chef pâtissier Stéphane Cherel adore adore manger des fruits, surtout de saison. « Une bonne banane, une mandarine ou une grappe de raisin, c’est aussi bon qu’une pâtisserie » aime-t-il répéter! Il partage avec vous l’une de ses recette coup de cœur, la tartelette aux fruits d’automne. Elle vous permettra d’exprimer toute votre créativité pour sa décoration!
Recette « La tartelette aux fruits d’automne »
Pour 6 personnes
Matériel : 6 petits moules à tartelette
Ingrédients pour la pâte :
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- 250 gr de farine
- 1 gousse de vanille grattée
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 250 gr de beurre
- 250 gr de poudre d’amande
- 250 gr de sucre glace
- 150 gr d’œufs (= 3 œufs)
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 250 gr de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 gousse de vanille grattée
+ 200 gr de crème entière liquide montée
Fruits de saison pour la décoration :
- Figue
- Prune
- Raisin
- Clémentine
- Pomme
- Brin de lavande
- Feuille de menthe
- selon vos envies !
Méthode pour la pâte :
- Mélanger le beurre mou avec le sucre
- Ajouter l’œuf au mélange et continuer à battre
- Ajouter farine et la vanille et mélanger
- Laisser reposer 30 minutes au frigo
- Etaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et la détailler à la dimension des petits moules. Piquer la pâte.
- Moules 7 cm de diamètre
Méthode pour la crème d’amandes :
- Ramollir le beurre et y ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace
- Ajouter les œufs au mélange et battre
- Répartir la crème d’amande sur la pâte de chaque petite tartelette (au 2/3)
- Cuire à 180 degrés pendant 12-15 minutes
Méthode pour la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait et mettre de côté
- Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine
- Une fois que le lait est chaud, le verser sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-farine et mélanger. Cuire le tout jusqu’à petite ébullition et retirer du feu.
- Faire refroidir la crème, la lisser au batteur et ajouter 200 gr de crème montée et la gousse de vanille grattée
Montage final :
- Disposer la crème pâtissière sur chaque tartelette en faisant attention de ne pas aller jusqu’au bord (pour éviter que cela déborde lorsque les fruits seront posés)
- Faites appel à votre créativité pour décorer chaque tartelette avec des fruits d’automne sur la crème pâtissière !
Instagram: stephane_cherel