La tartelette aux fruits d’automne de notre Chef pâtissier Stéphane Cherel

Notre Chef pâtissier Stéphane Cherel adore adore manger des fruits, surtout de saison. « Une bonne banane, une mandarine ou une grappe de raisin, c’est aussi bon qu’une pâtisserie » aime-t-il répéter!  Il partage avec vous l’une de ses recette coup de cœur, la tartelette aux fruits d’automne. Elle vous permettra d’exprimer toute votre créativité pour sa décoration!

Recette « La tartelette aux fruits d’automne »

Pour 6 personnes

Matériel : 6 petits moules à tartelette

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 gousse de vanille grattée

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de poudre d’amande
  • 250 gr de sucre glace
  • 150 gr d’œufs (= 3 œufs)

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 250 gr de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 gousse de vanille grattée

+ 200 gr de crème entière liquide montée

Fruits de saison pour la décoration :

  • Figue
  • Prune
  • Raisin
  • Clémentine
  • Pomme
  • Brin de lavande
  • Feuille de menthe
  • selon vos envies !

Méthode pour la pâte :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre
  2. Ajouter l’œuf au mélange et continuer à battre
  3. Ajouter farine et la vanille et mélanger
  4. Laisser reposer 30 minutes au frigo
  5. Etaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et la détailler à la dimension des petits moules. Piquer la pâte.
  6. Moules 7 cm de diamètre

Méthode pour la crème d’amandes :

  1. Ramollir le beurre et y ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace
  2. Ajouter les œufs au mélange et battre
  3. Répartir la crème d’amande sur la pâte de chaque petite tartelette (au 2/3)
  4. Cuire à 180 degrés pendant 12-15 minutes

Méthode pour la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait et mettre de côté
  2. Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine
  3. Une fois que le lait est chaud, le verser sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-farine et mélanger. Cuire le tout jusqu’à petite ébullition et retirer du feu.
  4. Faire refroidir la crème, la lisser au batteur et ajouter 200 gr de crème montée et la gousse de vanille grattée

Montage final :

  1. Disposer la crème pâtissière sur chaque tartelette en faisant attention de ne pas aller jusqu’au bord (pour éviter que cela déborde lorsque les fruits seront posés)
  2. Faites appel à votre créativité pour décorer chaque tartelette avec des fruits d’automne sur la crème pâtissière !

Instagram: stephane_cherel